World of Confidence

Регистрация

Новости  

Порядок исчисления НДФЛ иностранных граждан из безвизовых стран 15.12.2014

В продолжении темы порядка исчисления НДФЛ иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, опубликованной на нашем сайте 01.12.2014, компания Конфиденс Групп предлагает вам ознакомиться с некоторыми разъяснениями по данному вопросу.

В соответствии с новым ФЗ от 24.11.2014 N 368-ФЗ "О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2015 года вносятся изменения в статью 227.1, которая регулирует особенности исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации. В данной статье речь идет об иностранных гражданах, осуществляющих  трудовую деятельность в РФ на основании патента:

  • у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

В соответствии с абз.3 п.3 ст.224 НК РФ доходы, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, от осуществления трудовой деятельности, указанной в ст.227.1 НК РФ, с 01.01.2015 года будут облагаться по налоговой ставке 13%.

Таким образом, на иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы и осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, будет распространяться налоговая ставка по доходу физических лиц в размере 13 %.

Компания Конфиденс Групп напоминает, что указанные выше иностранные граждане уплачивают фиксированные авансовые платежи по налогу за период действия патента в размере 1200 рублей в месяц. Размер фиксированных авансовых платежей подлежит индексации на два коэффициента:

  1. Коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.
  2. Коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год субъектом РФ. Если региональный коэффициент не установлен, его значение принимается равным 1.

Так, например, размер фиксированного авансового платежа по налогу в месяц в 2015 в Москвеи Московской области составит:

1200 х 1,307 (коэффициент-дефлятор) х 2,5504 (региональный коэффициент в Москве) = 4000,04736 рублей.

Общая сумма исчисленного налога может быть уменьшена на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных за период действия патента. Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика.

Работодатель, как налоговый агент, должен получить от налогового органа уведомление о подтверждении права на осуществление указанного уменьшения. Для получения данного уведомления работодатель должен подать заявление. Срок выдачи уведомления – 10 дней со дня получения такого заявления, при условиях:

  1. наличие в налоговом органе информации, полученной от ФМС, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента;
  2. ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога после получения уведомления на основании:

  • письменного заявления налогоплательщика
  • документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей
  • уведомления

Весьма важным является положение о том, что если сумма уплаченных за период действия патента фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода, то сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.

Например (применительно к Москве):

Если заработная плата иностранного работника равняется 30 769 рублей, то НДФЛ в месяц составляет 4000 рублей, т.е. сумму фиксированного авансового платежа, уплачиваемого в месяц в Москве. Работодатель, в таком случае, исчисляет, но не уплачивает НДФЛ после получения соответствующего уведомления и наличия заявления от иностранного работника.

Если заработная плата иностранного работника составляет менее 30 769 рублей, то НДФЛ в месяц составит менее 4000 рублей. То есть сумма уплаченного фиксированного авансового платежа превысит начисленный НДФЛ. Но в соответствии со ст.227.1 иностранный работник не сможет вернуть излишне уплаченную сумму налога.Работодатель, в таком случае, исчисляет но не уплачивает НДФЛ после получения соответствующего уведомления и наличия заявления от иностранного работника.

Если заработная плата иностранного работника составляет более 30 769 рублей, то НДФЛ в месяц составит более 4000 рублей. Тогда сумму НДФЛ можно уменьшить на размер уплаченных фиксированных платежей. Работодатель, в таком случае, исчисляет и уплачивает разницу между уже уплаченным и исчисленным НДФЛ после получения соответствующего уведомления и наличия заявления от иностранного работника.

Напоминаем вам, что сумма фиксированного авансового платежа, подлежащего уплате в месяц, различается по регионам, поскольку субъекты РФ получили право устанавливать региональные коэффициенты.

Данный порядок исчисления и уплаты НДФЛ не распространяется на иностранных граждан, въезжающих в РФ в порядке, требующем получения визы. Таким иностранным гражданам НДФЛ начисляется исходя из периода их нахождения на территории РФ.

За дополнительной информацией обращайтесь к консультантам компании Конфиденс Групп.

Тексты рассылки являются объектом интеллектуальной собственности компании Конфиденс Групп и охраняются частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.07.2013) . Полное или частичное копирование, воспроизведение, тиражирование, каким-либо способом, в том числе и в электронном виде, не допускается.

Назад