World of Confidence

Регистрация

Новости  

Порядок взаимодействия при переносе и возврате тура в условиях пандемии COVID-19 по основным ТО 09.04.2020

В условиях кризиса, связанного с распространением COVID-19, повлекшего закрытие границ, ограничение и снятие полетных программ по всем направлениям, и как следствие, массовые аннуляции забронированных туров, российские туроператоры декларируют различные регламенты взаимодействия с агентами и клиентами.

Существующие законодательные положения в кризисной ситуации подобного масштаба не работают и грозят массовыми банкротствами для всех участников отрасли. Туристическое сообщество пока не имеет единой политики по этому вопросу. Рынок разделился на два лагеря, одни возвращают, другие предлагают депозитные схемы разной степени сложности, что вносит дополнительное непонимание в механизм взаимодействия.

Рассмотрим условия по основным «топовым» компаниям, на долю которых, приходится основной объем бронирований пакетных туров, в разрезе критериев:

  1. Возврат/перенос/сроки.
  2. Условия аннуляции.
  3. Фактические расходы.
  4. Схема зачета оплаченных сумм.

Библио Глобус

  1. Оператор подтверждает возможность возврата денежных средств или их перенос на новые бронирования (другие даты и направления). Заявления на возврат будут рассматриваться по окончании карантинного периода (после 30 апреля), в срок до 60 рабочих дней с даты получения полного комплекта документов, предусмотренного для этих случаев.
  2. Условия аннуляции туров определены конкретно по каждой стране, в основном зависят от сроков произведенной отмены, а также наличия в составе тура регулярной перевозки или нестандартных размещений.
  3. Фактические понесенные расходы оператора (далее по тексту ФПР) рассчитываются автоматически в личном кабинете агентства. Сумма к возврату идет за минусом их удержания. Если возврат был вынужденный (закрытие направления, отмена рейса и др. моменты, связанные с кризисом.), ФПР не удерживаются, возврат или перенос осуществляется в полном объеме.
  4. При изменении дат или направления, на новую бронь зачисляется рублевый, а не валютный эквивалент оплаченных сумм. Валютный эквивалент будет пересчитан по текущему курсу компании. В случае возникновении разницы в цене между старым и новым бронированием, доплата производится также по текущему курсу туроператора. Средства на заявке сохраняются вплоть до принятия решения туристами.

Корал Тревел

  1. Фактический возврат средств не производится, условия и сроки на данный момент не имеют конкретных дат и зависят от взаимодействия с принимающими компаниями и перевозчиками.Перенос на новые бронирования и другие направления возможен, допускается использование на несколько поездок.
  2. Условия аннуляции зависят от направления. Если отказ производится более, чем за 30 дней до начала поездки, выставляются минимальные операционные расходы компании,
    если менее, то суммы будут зависеть от сроков произведенной отмены и состава тура.
  3. При вынужденном возврате или перебронивании в период введения ограничений, ФПР не применяются, перенос сумм осуществляется в полном объеме. В иных случаях, ФПР выставляются согласно договора, и возврат рассчитывается с учетом их удержания. В обоих вариантах суммы остаются на депозите компании. Минимизация выставленных затрат возможна путем подачи соответствующего заявления ТОЛЬКО по окончании даты несостоявшейся поездки, ранее этого срока вопрос рассмотрен не будет. Решение принимается по результатам операционных действий принимающей стороны.
  4. При изменении дат на новую бронь зачисляется рублевый эквивалент оплаченных сумм. Валютный эквивалент пересчитывается по текущему курсу компании. Разница в цене оплачивается по текущему курсу туроператора. Средства предлагается использовать до 31 декабря 2021г. Туроператор включает в комплект договорных документов общее гарантийное письмо, подтверждающее возможность использования депозитов.

Тез Тур

  1. Оператор предусматривает возможность возврата денежных средств при подписании тройного соглашения между ТЕЗ, агентом и клиентом. Возможный возврат декларируется в этом случае в период с начала сентября по октябрь 2020. Перенос на новые бронирования и другие направления возможен.
  2. Условия аннуляции туров определены конкретно по каждой стране в зависимости от сроков и даты аннуляции.
  3. При вынужденном возврате или перебронировании в период введения ограничений ФПР не применяются, перенос сумм осуществляется в полном объеме. Во всех иных случаях, ФПР выставляются согласно договора, возврат рассчитывается с учетом их удержания. Суммы депонируются до указанных выше сроков.
  4. При изменении дат, на новую бронь зачисляется рублевый эквивалент оплаченных сумм, валютный эквивалент также фиксируется на день оплаты, т.е перенос фактически будет осуществляться без потерь на курсе. В случае возникновения разницы в цене между новой и старой бронью, доплата производится по текущему курсу туроператора. Средства на заявке сохраняются вплоть до принятия решения туристами.

Пегас

  1. Фактический возврат средств не производится, заявки на осуществление таковых не принимаются. Перенос на новые бронирования и другие направления возможен.
  2. Условия аннуляции зависят от направления, в открытом доступе отсутствуют.
  3. На период кризиса туроператор декларирует отсутствие каких-либо ФПР по всем отменным заявкам. Денежные средства остаются на депозите компании.
  4. При изменении дат, на новую бронь зачисляется рублевый эквивалент оплаченных сумм, валютный эквивалент фиксируется на день оплаты, перенос фактически будет осуществляться без потерь на курсе. В случае возникновения разницы в цене между новой и старой бронью, доплата производится по текущему курсу туроператора. Средства предлагается использовать до 31 декабря 2021г. По каждой брони предоставляется гарантийное письмо, подтверждающее возможность использования депозита.

Анекс Тур

  1. Фактический возврат средств приостановлен. Перенос на новые бронирования и другие направления возможен.
  2. Условия аннуляции зависят от направления, в открытом доступе отсутствуют.
  3. При вынужденном возврате или перебронировании в период введения ограничений ФПР не применяются, перенос сумм осуществляется в полном объеме.В иных случаях, ФПР будут применены, однако их размер не ясен, предположительно он будет рассчитан в личном кабинет индивидуально. Далее алгоритм туроператора предполагает подачу заявления на минимизацию расходов после даты окончания несостоявшейся поездки, срок рассмотрения заявления 60 календарных дней, на возврат отводится до 10 дней.
  4. При изменении дат, на новую бронь зачисляется рублевый эквивалент оплаченных сумм, валютный эквивалент фиксируется по оплаченному ранее курсу. Разница в цене оплачивается по текущему курсу туроператора. Средства предлагается использовать до 31 декабря 2021г.

TUI

  1. Фактический возврат средств не производится, условия и сроки на данный момент не имеют конкретных дат и зависят от взаимодействия с принимающими компаниями. Перенос на новые бронирования и другие направления возможен.
  2. Условия аннуляции туров определены конкретно по каждой стране в зависимости от сроков и даты аннуляции.
  3. При вынужденном возврате или перебровании в период введения ограничений ФПР будут выставлены, однако оператор обещает, что при фиксации новых дат вылета сводятся к нулю. Во всех иных случаях, ФПР выставляются согласно договора, возврат рассчитывается с учетом их удержания. Денежные средства остаются на депозите компании.
  4. При изменении дат, на новую бронь зачисляется рублевый эквивалент оплаченных сумм, валютный эквивалент фиксируется на день оплаты, перенос фактически будет осуществляться без потерь на курсе. В случае возникновения разницы в цене между новой и старой бронью, доплата производится по текущему курсу туроператора. Денежные средства, оставшиеся на депозите, не имеют срока и воспользоваться им можно в любые даты. По запросу агентства может быть выдано гарантийное письмо, подтверждающее возможность использования.

Музенидис Тревел

  1. Оператор предусматривает возможность возврата денежных средств, если на момент поездки будет существовать угроза безопасности в стране, подтвержденная Ростуризмом. Заявления рассматриваются не ранее чем за 2 недели до начала путешествия. Перенос на новые бронирования без изменения направления возможен.
  2. Условия аннуляции туров определены конкретно по каждой стране, зависят от сроков и даты поездки. При вынужденном возврате или перебронировании в период введения ограничений ФПР не применяются, перенос сумм осуществляется в полном объеме.
  3. Расчет ФПР в случае аннуляции по иной причине осуществляется ТОЛЬКО на дату вылета и не может быть обозначен заранее. Финальная стоимость затрат предоставляется принимающей стороной компании не позднее 15 рабочих дней отчетного месяца, следующего за тем, в котором должен был состояться аннулированный заезд.
  4. При изменении дат, на новую бронь зачисляется рублевый эквивалент оплаченных сумм, валютный эквивалент фиксируется на день оплаты, перенос фактически будет осуществляться без потерь на курсе. В случае возникновения разницы в цене между новой и старой бронью, доплата производится по текущему курсу туроператора.

За дополнительной информацией обращайтесь к консультантам компании Конфиденс Групп.

Тексты рассылки являются объектом интеллектуальной собственности компании Конфиденс Групп и охраняются частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23. 07. 2013). Полное или частичное копирование, воспроизведение, тиражирование, каким-либо способом, в том числе и в электронном виде, не допускается.

Назад