World of Confidence

Регистрация

Новости

Круглые столы по миграционным вопросам осенью 2017 года - 18.09.2017

Конфиденс Групп информирует вас о серии мероприятий по актуальным миграционным вопросам осенью 2017 года

Правительство предложило проект допустимой доли работников в организациях по видам экономической деятельности на 2018 год - 17.11.2017

Правительство России подготовило проект Постановления Правительства, предусматривающего допустимую долю работников в организациях по видам экономической деятельности на 2018 год

МВД утвердило административный регламент по оформлению и выдаче приглашений на въезд в РФ иностранных граждан - 10.11.2017

12 ноября 2017 года вступает в силу Административный регламент МВД РФ по предоставлению госуслуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в РФ иностранных граждан

МВД утвердило порядок оформления свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем - 09.11.2017

11 ноября 2017 года вступает в силу Приказ МВД России, утверждающий порядок оформления, выдачи и обмена свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ

МВД утвердило форму бланка вида на жительство - 09.11.2017

10 сентября 2017 г. вступил в силу Приказ МВД России об утверждении форм бланков вида на жительство

Иностранные работники в нефтегазовых компаниях

На сегодняшний день Сахалинская область, ХМАО, ЯНАО, НАО, а также другие российские регионы, которые связаны с нефте и газодобычей, принимают огромный поток иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ с целью въезда «Работа». По статистике миграционной службы более 90% работников из иностранных государств, въехавших на территорию данных регионов и поставленных на миграционный учет, прибыли в РФ с целью въезда «Работа».

Как правило, основными сферами деятельности у иностранных граждан, работающих в нефтегазовых проектах, являются строительство и торговля.

В рамках своей деятельности компания Конфиденс Групп сталкивается с большим количеством вопросов, возникающих у нефтегазовых компаний, ответы на которые (кратко) легли в основу данной статьи, подготовленную для вас в формате «Вопрос-ответ».

Вопрос

Ответ

Нужно ли оформлять разрешительные документы для сотрудников, которые будут осуществлять трудовую деятельность в нефтегазовых компаниях, в том числе на буровых платформах?

Да, оформление разрешительных документов (разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, если требуется; разрешения на работу/патента; визы, если необходимо) требуется. Стоит обратить особое внимание работодателей на то, что в некоторых территориальных отделениях МВД, ведающих вопросами миграции, существует запись за 2-3 недели вперед на подачу и получение документов. Работодателям, планирующим подачу и получение разрешительных документов, стоит учесть данный факт.

У нашей компании несколько обособленных подразделений в разных регионах, где мы ведем работы по добыче нефти. Разрешительные документы должны быть получены на каждый регион?

Для ответа на этот вопрос стоит понять, какой тип легализации вы используете:

1.        Если у сотрудника оформлено разрешение на работу в качестве ВКС (высококвалифицированный специалист), то при оформлении разрешения на работу у работодателя есть возможность оформить соответствующее разрешение с указанием всех регионов, где есть обособленное подразделение компании. В случае, если сотрудник осуществляет трудовую деятельность на основании разрешения на работу, оформленного в рамках стандартной процедуры, внесения нескольких регионов действия в такое разрешение не предусмотрено, необходимо будет оформлять разрешение на работу на каждый регион отдельно. Если сотрудник осуществляет трудовую деятельность на основании патента, то для работы в нескольких регионах сотруднику необходимо оформлять патент для работы в каждом регионе, где предполагается осуществление трудовой деятельности.

Как поставить на миграционный учет сотрудника? Что делать, если сотрудник работает вахтовым методом?

В соответствии с 109 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан» иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания по истечении 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания. Для высококвалифицированных специалистов и членов их семей - по истечении 90 календарных дней со дня въезда на территорию РФ и 30 календарных дней при прибытии в новое место пребывания. В связи с огромным потоком иностранных граждан в регионах, где ведется добыча нефти и газа, очереди в миграционной службе для постановки на миграционный учет большие. Работнику и работодателю стоит учесть данный факт и не откладывать данную процедуру на последний день. Работодатели, чьи сотрудники осуществляют трудовую деятельность вахтовым методом, должны помнить о том, что постановка на учет таких сотрудников должна быть осуществлена в течение одного дня, следующего за днем прибытия сотрудника на вахту. Такие сотрудники должны быть сняты с миграционного учета не позднее дня, следующего за днем убытия с вахты.

Нужно ли оформлять пропуск при планировании поездки в пограничные зоны?

Очень часто для прохода в пограничную зону требуется оформление пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств. Для иностранных граждан срок оформления такого пропуска не превышает 60 календарных дней с даты поступления заявки на оформление пропуска. Пропуска выдаются на срок, указанный заявителем, но не более чем на один год. Отправить заявку на оформление пропуска возможно на http://www.fsb.ru/

Наша компания находится в Москве и оформила разрешение на работу для нашего высококвалифицированного сотрудника с регионом действия «Москва». В ближайшее время мы планируем отправить его в командировку в другой регион на буровую. Можем ли мы это сделать? Это законно?

К сожалению, в законе не прописан порядок направления иностранных работников в командировки, за исключением нижеуказанной информации. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.07.2010 № 564н были установлены «Случаи осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином, временно пребывающим (проживающим) в РФ, вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешение на временное проживание)». В соответствии с данным приказом, направление работодателем иностранного сотрудника в другой субъект РФ для осуществления трудовой деятельности, отличный от субъекта, выданного разрешения на работу, должно осуществляться в соответствии с определенными требованиями. Иностранные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу, в случае, если они являются высококвалифицированными специалистами, при этом: непрерывная продолжительность трудовой деятельности иностранных граждан вне пределов субъекта (субъектов) РФ, на территории которого (которых) им выдано разрешение на работу, не может превышать 30 календарных дней ежегодно в течение периода действия разрешения на работу при направлении в служебную командировку;

общая продолжительность трудовой деятельности иностранных граждан вне пределов субъекта (субъектов) РФ, на территории которого (которых) им выдано разрешение на работу, не ограничивается, если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. Однако, хотим обратить ваше внимание на то, что в судебной практике существуют прецеденты, когда орган, ведающий вопросами миграции, не принимает во внимание Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.07.2010 № 564н, ссылаясь на превалирование Федерального закона, обязывающего оформлять иностранным гражданам разрешительные документы во всех регионах осуществления трудовой деятельности. Таким образом, мы рекомендуем работодателям самостоятельно принимать решение, пользоваться ли вышеуказанным приказом при планировании направления иностранных граждан в командировки в регионы, где им не оформлено разрешение на работу.

Может ли иностранный гражданин, въехавший в РФ по визе «Техобслуживание», осуществлять трудовую деятельность на буровой и получать заработную плату?

Данный тип виз (Техобслуживание) предназначен только для иностранных граждан, являющихся сотрудниками иностранных юридических лиц, которые при въезде могут проводить только монтажные (шефмонтажные) работы, связанные с обслуживанием ранее поставленного ими оборудования (настройка, гарантийное, и постгарайтийное обслуживание).  (Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ (пункт 4, пп.4, статья 13). Заработную плату от российского работодателя данные иностранные граждане получать не могут.

Может ли иностранный гражданин работать в статусе высококвалифицированного специалиста в РФ, а заработную плату получать за рубежом?

Нет, данный вариант законом не предусмотрен. Работодатель обязан ежемесячно выплачивать сотруднику заработную плату в размере не менее 167000 рублей, а также ежеквартально уведомлять об этом орган, ведающий вопросами миграции и выдавший разрешение на работу.

У нас много зарубежных специалистов, которые приезжают в РФ всего несколько раз в год, а иногда и вообще могут не приезжать в течение года. Должны ли мы ежемесячно платить им заработную плату не менее 167 000 рублей?

Да, работодатель обязан ежемесячно выплачивать сотруднику заработную плату в размере не менее 167 000 рублей, а также ежеквартально уведомлять об этом орган, ведающий вопросами миграции и выдавший разрешение на работу. При этом обратите внимание на то, что пп.9 п.9 ст.18 ФЗ 115 на основании п.10 ст. 13.2, ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан» предусматривает отказ в выдаче разрешения на работу или его аннулирование в случае, если иностранный гражданин находится за пределами России более шести месяцев.  Таким образом, вашим сотрудникам необходимо приезжать в РФ не менее двух раз в год.

Наша компания планирует заключить трудовой договор с гражданином Украины, который получил патент для работы в одном субъекте РФ. Может ли он работать у нас в субъекте получения патента по должности «Инженер по буровзрывным (взрывным) работам»?

В соответствии с 115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая не указана в патенте. В случае, если в патенте вашего иностранного гражданина не указана какая-либо должность, то вы можете заключить трудовой договор с данным сотрудником.

Наша компания хочет пригласить гражданина США для работы на буровой платформе. Действительно ли для оформления разрешения на работу нашему будущему сотруднику необходимо сдать тестирование на знание русского языка, истории и законодательства РФ? Что делать, если иностранец абсолютно не говорит по-русски, но является высококлассным специалистом по добыче нефти, и мы не сможем без его знаний выполнить наш проект?

Если работодатель решает привлечь для осуществления трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина из визовой страны, у него есть два основных варианта привлечения данного сотрудника:

·         в рамках стандартной процедуры;

·         в качестве высококвалифицированного специалиста (ВКС).

Действительно, при оформлении разрешительных документов для гражданина США в рамках стандартной процедуры иностранный гражданин должен знать русский язык, историю РФ и основы законодательства РФ и сдать соответствующий экзамен. В том случае, если иностранный гражданин не говорит по-русски, работодатель может оформить для него разрешительные документы как для высококвалифицированного специалиста. В таком случае предоставление сертификата и сдача соответствующего экзамена не требуется.

Правильно ли мы понимаем, что даже несмотря на наличие разрешительных документов у наших американских и европейских сотрудников в связи с санкциями иностранных государств против российских нефтяных и газовых компаний, мы не можем отправлять их на приразломное месторождение?

Действительно, некоторые страны наложили ряд санкций против российских нефтяных и газовых компаний и их дочерних предприятий, а также вспомогательных компаний отрасли, также запретил экспорт в Россию технологий нефте- и газодобычи и нефтепереработки и отказался от совместных проектов в нефтяной сфере и инвестирования перспективных проектов. При приеме на работу иностранных сотрудников обязательно необходимо проверять санкционное законодательство головной организации и стран-гражданства иностранных работников. Так как на головную компанию - работодателя, либо иностранного сотрудника (в случае осуществления деятельности, запрещенной санкциями) могут быть наложены существенные штрафы государствами, наложившими санкции.