World of Confidence

Регистрация

Новости

Круглые столы по миграционным вопросам осенью 2017 года - 18.09.2017

Конфиденс Групп информирует вас о серии мероприятий по актуальным миграционным вопросам осенью 2017 года

МВД приняло Приказ об утверждении организационных основ признания иностранного гражданина носителем русского языка - 22.11.2017

МВД России приняло Приказ об утверждении порядка формирования, правил работы комиссий по признанию иностранного гражданина носителем русского языка, требований к специалистам комиссий, а также форм заявлений о таком признании

МВД утвердило требования к предложению о въезде ВКС в РФ и взаимодействию госорганов при оформлении деловой визы - 20.11.2017

МВД России приняло Приказ об утверждении требований к содержанию и обязательным реквизитам письменного предложения о въезде ВКС в РФ и порядка взаимодействия госорганов при оформлении иностранному гражданину обыкновенной деловой визы

Правительство предложило проект допустимой доли работников в организациях по видам экономической деятельности на 2018 год - 17.11.2017

Правительство России подготовило проект Постановления Правительства, предусматривающего допустимую долю работников в организациях по видам экономической деятельности на 2018 год

МВД утвердило административный регламент по оформлению и выдаче приглашений на въезд в РФ иностранных граждан - 10.11.2017

12 ноября 2017 года вступает в силу Административный регламент МВД РФ по предоставлению госуслуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в РФ иностранных граждан

Фиктивный брак для получения гражданства РФ

У иностранных граждан, желающих получить гражданство РФ, возникает, как правило, большое количество вопросов: «С чего начать, какие этапы необходимо пройти и как же получить заветное гражданство в максимально короткие сроки?».

Итак, существует несколько основных способов получения российского гражданства:

1.Гражданство РФ для носителей русского языка, полученное на основании признания иностранного гражданина носителем русского языка. Данный вариант включает в себя следующие этапы:

  • получение вида на жительство (далее ВНЖ);
  • получение гражданства РФ.

2.Стандартная процедура, предполагающая прохождение следующих этапов:  

  • получение разрешения на временное проживание (далее РВП);
  • получение ВНЖ;
  • получение гражданства РФ.

3.Получение гражданства на основании вида на жительство высококвалифицированного специалиста, предполагающее прохождение следующих этапов:

  • получение ВНЖ высококвалифицированного специалиста;
  • получение гражданства РФ.

Законодательство нашей страны предусматривает ряд оснований для получения иностранными гражданами российского гражданства в упрощённом порядке. По статистике самым распространённым основанием является брак с гражданином РФ, имеющим постоянную регистрацию на территории любого субъекта нашей страны.

Если обратиться к официальной статистике, более половины из 13,5 тысячи заявлений, поданных в 2016 году на получение РВП в столице, поступило от интернациональных семей.

В целом по стране 35 тысяч приезжих пытаются получить РВП таким способом. При этом, например, в 2009 году таких заявлений в России было всего 686.

По состоянию на март 2017 года сотрудники московских миграционных подразделений полиции зафиксировали прилив трудовых мигрантов, получающих разрешение на временное проживание с помощью фиктивных браков с россиянами.

Этот способ легализации не теряет своей актуальности потому, что в российском законодательстве до сих пор не существует эффективных методик выявления того, является брак фиктивным или нет.

Сотрудникам ГУ МВД в сфере миграции приходится разрабатывать свои способы проверки. Процедура поиска оснований для признания брака фиктивным тоже непростая, это затрудняется еще и тем, что семейные отношения - в высшей степени личная территория и ГУ МВД не имеет специальных полномочий. А при наличии подозрений данная служба может лишь инициировать проведение проверки, обратившись в компетентные органы – прокуратуру.

В некоторых случаях все же получается вывести «семейную пару», что называется, на чистую воду. Когда же у представителей государства возникает подозрение, что брак является фиктивным?

Прежде всего проверяющие обращают внимание на такие факторы, как:

  1. существенная разница в возрасте молодоженов;
  2. со дня регистрации брака и до дня обращения за получением РВП прошел незначительный срок (несколько дней);
  3. многократное вступление в брак нашего соотечественника с иностранными гражданами;
  4. супруг и супруга не зарегистрированы по одному адресу, не ведут совместного хозяйства и т.д.

Фиктивный брак, как термин, довольно подробно объясняется в статье 27 СК РФ. Недействительность таких отношений вытекает из отсутствия цели создавать семью. Иными словами, поводов для регистрации и заключения такого брака может быть огромное множество — это корыстные цели (прописка, наследство, совместное имущество и т.д.), а также стремление воспользоваться законными привилегиями, рассчитанными для определенной категории граждан.

Несмотря на риски и серьезные последствия, в интернете появляется все больше и больше предложений по заключению фиктивных браков. Цены зависят прежде всего от места жительства потенциального супруга.

Так например, в Москве и Санкт-Петербурге сумма, которую предлагается заплатить за так называемую услугу, составляет в среднем 100 тысяч рублей (без прописки).

В других крупных российских городах «коммерческий» брак стоит от 50-ти до 70-ти тысяч рублей.

В небольших периферийных городах цена снижается до 10-ти 15-ти тысяч рублей, а в сельской местности можно найти брачного партнёра за 5-7 тысяч рублей.

Что же грозит супругам, если фиктивность брака будет установлена?

Иностранный гражданин, конечно же, потеряет свой привилегированный статус. Его действующие документы: РВП, ВНЖ либо паспорт гражданина РФ будут аннулированы, а сам он может быть депортирован на родину.

Но это не значит, что ему в обязательном порядке запретят въезд в нашу страну. После потери соответствующего статуса иностранный гражданин может снова попытаться получить РВП либо другой разрешительный документ для пребывания в РФ, но уже на общих основаниях.

Стоит учесть важный момент: в том случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче разрешения на временное проживание, либо ранее выданное ему разрешение было аннулировано, он вправе повторно подать заявление о выдаче ему РВП не ранее чем через один год с момента наступления соответствующего случая.

Иностранный гражданин может также столкнуться с необходимостью уплаты дополнительных налогов, в частности НДФЛ, который уплачивается, исходя из статуса иностранного гражданина в РФ.

Законодательное Собрание Калужской области вынесло на рассмотрение проект Федерального закона N 419191-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", в котором предполагалось введение уголовной ответственности за  получение иностранным гражданином, или лицом без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а равно гражданства Российской Федерации путем заключения фиктивного брака, но этот законопроект был отклонен.

Что касается граждан РФ, то, несмотря на отсутствие прямой нормы, позволяющей привлекать к ответственности за заключение фиктивных браков, у них также мало шансов остаться безнаказанными.

Фиктивный брак, признанный таковым в судебном порядке, считается недействительным со дня его заключения. При этом все сделки, на которые влиял семейный статус, также признаются ничтожными. Статьями 322.2. и 322.3 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

В некоторых случаях гражданину придется доплатить налоги, а то и столкнуться с более серьезными индивидуальными требованиями со стороны государственных органов.

Кроме того, существует риск квалификации действий «фиктивного» супруга в качестве организации нелегальной миграции.

Так например, прецедентное решение было принято одним из судов Оренбургской области, согласно которому женщину привлекли к ответственности за организацию незаконной миграции из-за фиктивного брака, заключенного за денежное вознаграждение, с иностранным гражданином.

Следующие 2 примера, представленные вашему вниманию о заключении фиктивных браков, выявленных государственными органами, также говорят о том, что данный путь решения своих проблем незаконным путем, чреват серьезными последствиями.

Пример 1.

Первомайский районный суд г. Омска по обращению прокуратуры того же района рассматривал дело о признании брака гражданина республики Узбекистан Усманова К.Т. и гражданки РФ Беловой О.С. фиктивным и, соответственно, недействительным. Супругу Беловой в момент заключения брака было двадцать четыре года, а ей самой пятьдесят пять лет.

Проверка районной прокуратуры установила, что новобрачные, начиная с даты регистрации брачного союза, не проживали вместе, в рамках заключенного брака у пары не было детей, а также у них не было совместного хозяйства. В ходе судебного заседания Белова О.С. сообщила, что Усманов К.Т. за материальное вознаграждение в размере 35 000 рублей предложил ей зарегистрировать брачный союз без реальных и полноценных семейных отношений.

В ходе рассмотрения дела судом Усманов признался в намерении заключить подложный брак, так как это позволяло ему получить гражданство РФ в ускоренном порядке, а также беспрепятственно ездить на работу в Россию.

Суд, приняв во внимание неопровержимые доказательства прокуратуры и показания обоих супругов, принял решение признать брак Усманова и Беловой фиктивным. В территориальный отдел ЗАГСа через 2 дня была направлена выписка из судебного решения.

Пример 2.

Прокуратурой Центрального района г. Тулы проведена проверка по обращению начальника отделения УФМС по вопросам миграции УМВД России по г. Туле по факту заключения фиктивного брака.

Из обращения следовало, что в сентябре 2016 в отделение УФМС по вопросам миграции УМВД России по г. Туле с заявлением о перемене места жительства в одном из районов Тульской области на адрес в г. Туле обратился 39-летний мужчина.

Квартира, в которую он намеревался зарегистрироваться, является муниципальной, где на основании договора социального найма зарегистрирована его супруга 84-летняя женщина. 

Из-за большой разницы в возрасте у сотрудников отделение УФМС по обслуживанию Центрального округа отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Туле возникли подозрения о фиктивности брака. При проведении проверки было установлено: брак -фиктивный, создан без намерения создать семью.

По результатам проверки прокурор Центрального района города Тулы в интересах РФ обратился в суд с исковым заявлением к мужчине и женщине о признании брака недействительным. Решением суда от 07.04.2017 исковые требования прокурора Центрального района города Тулы полностью удовлетворены.

Так что, прежде чем принимать решение о заключении фиктивного брака следует серьезно взвесить все за и против, и всегда стараться искать только легальный способ получения заветного российского гражданства.