World of Confidence

Регистрация

Новости

Осенние супер акции от Конфиденс Групп - 18.09.2017

Представляем вашему вниманию новые осенние супер акции от Конфиденс Групп

Круглые столы по миграционным вопросам осенью 2017 года - 18.09.2017

Конфиденс Групп информирует вас о серии мероприятий по актуальным миграционным вопросам осенью 2017 года

Корректировка квоты для привлечения иностранных работников в 2017 году - 14.09.2017

Минтруда России принял приказ №656 от 5 сентября 2017 г., вносящий изменения в перечни профессий для привлечения иностранных работников, прибывающих в РФ на основании визы, на 2017 год

Допустимую долю иностранных работников в отдельных сферах деятельности в 2018 году планируется оставить без изменений - 12.09.2017

В сентябре 2017 г. Минтруд РФ представил проект постановления Правительства РФ, предусматривающий в 2018 году оставить без изменения допустимую долю иностранных работников, используемых при осуществлении некоторых видов деятельности

Миграционные проверки в Московской области - 12.09.2017

ГУ МВД России по вопросам миграции в Московской области проводит множественные внеплановые проверки наличия вовремя поданных работодателями уведомлений о заключении (расторжении) трудовых договоров, а также уведомлений о выплате заработных плат с иностранными высококвалифицированными специалистами 

Особенности въезда и пребывания в странах Шенгенского соглашения

Дорогие друзья! В данной статье мы постараемся максимально подробно рассказать об особенностях получения шенгенских виз, правилах пребывания и ответственности за их нарушение. Надеемся, статья поможет избежать вам основных проблем с получением виз, а так же станет помощником при планировании поездок.

Итак, по порядку. Шенгенская виза представляет собой наклейку, которую вклеивают в паспорт, проездной документ или другой действительный документ, дающий право его владельцу на пересечение границы. Факт получения шенгенской визы не означает, что право на въезд будет предоставлено автоматически. Въезд будет разрешен только в случае соблюдения условий, изложенных в Шенгенском соглашении, т.е. при подтверждении цели и условий поездки и наличия достаточных, для пребывания не территории стран Шенгенского соглашения, средств.

Шенгенская виза действует в следующих странах: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швеция, Швейцария и Эстония.

Шенгенская виза должна быть получена в Консульстве страны основного назначения. В случае, если вы едете в несколько стран Шенгенского соглашения, пожалуйста, обращайтесь с заявлением в Консульство той страны, где вы будете проводить максимальное количество дней. В случае посещения нескольких стран-участниц Шенгенского соглашения с одинаковым количеством дней/ночей пребывания в каждой из них следует оформлять визу в Консульстве страны первого въезда.

Для осуществления туристических, краткосрочных, деловых поездок, поездок с целью посещения родственников, друзей и т.д. оформляют краткосрочную визу (тип С) – это виза на временное пребывание на территории того или иного государства, входящего в Шенгенское соглашение, но не более 90 дней за период в 180 дней.

Виза может быть однократной, двукратной и многократной и позволяет иностранцу, соответственно, один, два или неограниченное количество раз, в течение указанного в визе времени, пересечь транзитом или въехать и находиться на территории стран – участниц Шенгенского соглашения.

Период действия визы может быть от нескольких дней (как правило, выдается по срокам поездки) до нескольких лет, однако продолжительность поездки либо суммарное количество дней пребывания на территории стран Шенгенского соглашения не должно превышать 90 дней в каждый период из 180 дней.

Напоминаем вам, что 18 октября 2013 года вступили в силу новые правила подсчета дней пребывания на территории стран Шенгенского соглашения.

При планировании поездки необходимо:

  1. отсчитать назад 180 дней (не 6 месяцев!) от каждого дня планируемого пребывания на территории стран Шенгенского соглашения;
  2. посчитать по въездным/выездным штампам в паспорте(-ах) количество дней, проведенных в странах Шенгенского соглашения за каждый 180-дневный период;
  3. проверить, не превышают ли получаемые при подсчете суммы 90 дней  в каждом 180- дневном периоде. Если превышают, необходимо скорректировать планы и произвести новый подсчет.

Подсчитать оставшееся разрешенное количество дней пребывания в странах Шенгенского соглашения можно на официальном сайте Евросоюза (http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/schengen_calculator_en.html?lang=ru). Данный сайт представлен также и на русском языке.

Калькулятор работает в двух режимах. В режиме «Контроль» он рассчитывает общую продолжительность предыдущих и/или текущего пребываний, предоставляя информацию о том, соответствовало/соответствует ли пребывание лица в Шенгенской зоне правилу 90 /180-дней (на контрольную дату). Калькулятор определяет, превышен ли максимальный срок пребывания 90 дней за соответствующий расчетный период в 180 дней.

Если правило соблюдено, калькулятор отображает следующее сообщение «За расчетный период срок пребывания не превышен». Он также показывает дату последнего дня разрешенного пребывания при соблюдении правила 90/180-дней («Пребывание возможно до дд/мм/гг»).

Если правило не соблюдено, калькулятор отображает количество дней пребывания в расчетный период 180 дней («Дней пребывания в расчетный 180-дневный период с дд/мм/гг по дд/мм/гг: х дней»), а также возможный промежуток времени, когда был превышен срок пребывания («Возможно, срок пребывания был превышен в период с дд/мм/гг по дд/мм/гг (х дней)»).

Целью режима «Планирование» является предоставление информации о максимальном сроке пребывания в Шенгенской зоне, возможном на какую-либо будущую дату. Эта дата вводится как дата въезда в верхнюю левую графу – «Дата въезда/контроля:». В зависимости от предыдущих въездов и выездов в соответствующий расчетный 180-дневный период, калькулятор или отображает сообщение: «Пребывание может быть разрешено на срок до: х дней» или при превышении разрешенного срока пребывания - информацию, аналогичную вышеприведенной, для режима «Контроль».

Калькулятор использует следующий формат даты: дд/мм/гг (например, 01/01/14 для 1 января 2014 г.). Знак «/» не вводится (например, для 1 января 2014 г. на клавиатуре набирается 010114). При несоблюдении формата даты на экране отображается следующее сообщение: «Дата дд/мм/гг указана неверно».

«Дата въезда/контроля»: Калькулятор автоматически отображает текущую календарную дату, которую можно изменить вручную. В режиме контроля эта графа обозначает «дату контроля», в режиме планирования – «дату въезда».

 «Введите даты предыдущего пребывания в Шенгенской зоне»: В первую колонку вводятся даты въезда, во вторую - даты выезда. Третья колонка отображает срок пребывания, который заполняется калькулятором автоматически при нажатии кнопки «Рассчитать». Пользователи должны оставить эту колонку незаполненной. При введении дат въезда/выезда также используется 6-значный формат «ддммгг». Нажатие клавиши «Tab» на клавиатуре позволяет переходить от одной графы к другой.

Посмотрите штампы въезда и выезда в паспорте, проставленные уполномоченными органами государств Шенгенского соглашения за последние 180 дней и введите указанные в них даты въезда и выезда в калькулятор в соответствии с вышеизложенной процедурой.

Легальность пребывания на территории стран Шенгенского соглашения может быть проверена в любой день вашего там нахождения (в т.ч. при пересечении границы) путем подсчета количества дней пребывания в 180-дневный период, предшествующий текущей дате.

Согласно Шенгенскому кодексу о границах, внешние границы могут пересекаться только в пограничных пунктах пропуска. При пересечении границы граждане, не являющиеся гражданами Евросоюза, проходят тщательную проверку. Она включают в себя проверку условий въезда, включая проверку в визовой информационной системе (VIS), где это применимо. Поэтому рекомендуется иметь при себе копии документов, которые предоставлялись при оформлении визы. Это поможет сделать процедуру пограничного контроля легче и избежать задержек на границе.

Для краткосрочного пребывания, не превышающего 90 дней в 180-дневный период, гражданин должен:

  • иметь действительный проездной документ;
  • иметь действующую визу;
  • обосновать цель его/ее предполагаемого пребывания (например, приглашения, туристические подтверждения, другие документы с указанием цели вашего пребывания);
  • подтверждение наличия достаточных средств к существованию.

Если эти условия не выполняются, то во въезде на территорию стран Шенгенского соглашения может быть отказано. Отказ может быть осуществлен только с указанием точных причин, сделанных компетентным национальным органом с помощью стандартной формы. Лицо, получившее отказ во въезде, имеет право на обжалование решения и должно получить письменную информацию о соответствующей национальной процедуре.

При прохождении границы Шенгенской зоны гражданин должен получить отметку въезда/выезда. В случае, если этого не произошло, данный факт может считаться нарушением визового режима; в таких случаях рекомендуется предоставить какие-либо убедительные доказательства того, что условия, касающиеся продолжительности краткосрочного пребывания, соблюдены. Это могут быть транспортные билеты или иные доказательства присутствия за пределами территории стран Шенгенского соглашения.

Находясь непосредственно в зоне Шенгенского соглашения, можно пересекать внутренние границы в любой точке без проверки и прохождения паспортного контроля. В странах, где существует серьезная угроза общественному порядку или внутренней безопасности, могут быть, в исключительных случаях, введены пункты пограничного контроля на своих внутренних границах.

Закон Шенгенского соглашения гласит, что вы не можете оставаться в зоне более 90 дней. Если вы нарушаете это правило, вас могут оштрафовать и депортировать. Обычно эти правила соблюдаются, однако, и правила варьируются от одной страны к другой. Если вы превысили лимит пребывания на несколько дней или даже неделю, вы, скорее всего, не будете иметь проблем с выездом, но это может повлиять на получение новой визы в будущем.

Такие страны как Германия, Нидерланды, Польша, Швейцария и Скандинавские страны особо строго  подходят к вопросам о въезде и выезде. Если вы останетесь в этих странах дольше, чем позволяет ваша виза, вероятнее всего, у вас будут трудности не только с получением новой визы, но и с наложением на вас штрафных санкций, вплоть до запрета въезда в Шенгенскую зону на определенный период.

Важным моментом является целевое использование визы. Первое, на что обращают внимание консульские отделы при выдаче визы – это то, каким образом заявитель распорядился ранее выданной ему визой (если таковая была): съездил ли он в ту страну, куда собирался, сколько дней там пробыл, в какие государства отправился еще. Вся информация тщательно анализируется, а общее количество дней, проведенных в Европе, суммируется (в случае мультивиз).

Въезжать на территорию стран Шенгенского соглашения лучше всего через то государство, виза в Консульстве которого была выдана. Если страна первого въезда отлична от страны, выдавшей визу, у вас могут потребовать на границе документы, подтверждающие последующую поездку в страну назначения.

Для того, чтобы у Консульства не возникало вопросов, были ли вы на самом деле в стране, выдавшей предыдущую визу, рекомендуется во время поездки собирать документальные подтверждения пребывания на территории нужного государства. Такими подтверждениями могут стать чеки бронирования из отеля, чеки оплаты по банковской карте, туристические ваучеры, оформленные на имя заявителя.

Также к нецелевому использованию визы относятся следующие пункты: незаконная предпринимательская (образовательная, рабочая, деловая) деятельность в отсутствие специального типа визы, поселение на территории Шенгенской зоны без права на него, а так же путешествие с целью заключения брака без визы, выданной исключительно по этому случаю.

Из выше перечисленного можно резюмировать, что при нарушении визового режима могут быть применены следующие санкции:

  1. Штраф: размер штрафа за пересечение границы по просроченной визе колеблется от €100 до €4 000. Решение о величине штрафа принимает пограничный визовый офицер, учитывая степень нарушения. Сумма штрафа варьируется в зависимости от национальности и страны.
  2. Запись: слишком долгое пребывание в Шенгенской зоне также может означать запись в вашем личном деле о том, что вы просрочили Шенгенскую визу, которая может сделать наиболее сложным процесс получения такой визы в будущем. Сразу же после обнаружения факта нарушения на границе, данные о нарушителе («информационные запросы в целях недопуска») заносятся в единую Шенгенскую информационную систему (SIS), доступ к которой имеют все посольские и миграционные органы государств-членов Шенгенской зоны.
  3. Запрет на въезд: одно из наиболее суровых наказаний за просроченную Шенгенскую визу, визовый карантин в большинстве случаев длится от 3 месяцев до 10 лет. Запрет на въезд в зону более 1 года получают злостные нарушители, а так же правонарушители, совершившие злодеяние на территории стран-участниц Соглашения.
  4. Депортация: как правило, в паспорт ставят отметку о депортации. Если отметка была получена в одной из стран Шенгенского соглашения, и вы планируете отправиться туда снова, то нужно помнить, что новый, чистый загранпаспорт не дает возможности обойти наложенные на вас ограничения, т.к. информация внесена в общую базу данных.

При всем при этом, нарушение визового режима может произойти и в следствие форс- мажорных ситуаций, например, в случае опоздания на самолет, аварии, неотложного медицинского обслуживания. При возникновении такого обстоятельства следует документально подтвердить данный факт, сохранить посадочный талон, взять справку из медицинского учреждения или полиции. Наличие достоверных документов избавит вас не только от проблем с объяснением сложившейся ситуации при пересечении границы, но и будет весомым аргументом при возникновении вопросов у Консульских органов при выдаче очередной визы.

Приятного вам путешествия!

При подготовке статьи использовались также материалы из следующих источников:

interfax.by, vfsglobal.com, ec.europa.eu