World of Confidence

Регистрация

Новости

Осенние супер акции от Конфиденс Групп - 18.09.2017

Представляем вашему вниманию новые осенние супер акции от Конфиденс Групп

Круглые столы по миграционным вопросам осенью 2017 года - 18.09.2017

Конфиденс Групп информирует вас о серии мероприятий по актуальным миграционным вопросам осенью 2017 года

Корректировка квоты для привлечения иностранных работников в 2017 году - 14.09.2017

Минтруда России принял приказ №656 от 5 сентября 2017 г., вносящий изменения в перечни профессий для привлечения иностранных работников, прибывающих в РФ на основании визы, на 2017 год

Допустимую долю иностранных работников в отдельных сферах деятельности в 2018 году планируется оставить без изменений - 12.09.2017

В сентябре 2017 г. Минтруд РФ представил проект постановления Правительства РФ, предусматривающий в 2018 году оставить без изменения допустимую долю иностранных работников, используемых при осуществлении некоторых видов деятельности

Миграционные проверки в Московской области - 12.09.2017

ГУ МВД России по вопросам миграции в Московской области проводит множественные внеплановые проверки наличия вовремя поданных работодателями уведомлений о заключении (расторжении) трудовых договоров, а также уведомлений о выплате заработных плат с иностранными высококвалифицированными специалистами 

Особенности заключения договоров с иностранными сотрудниками филиалов и представительств иностранных юридических лиц

При оформлении разрешительных документов на своих сотрудников представительства и филиалы иностранных компаний часто недоумевают, почему в российских госорганах от них требуют предоставить трудовые договора, оформленные по нормам российского законодательства, ведь, как правило, иностранные сотрудники представительств и филиалов уже имеют трудовые контракты, подписанные с головной зарубежной организацией.

Давайте вместе разберемся, обоснованны ли описанные требования российских государственных органов? Могут ли филиал или представительство являться работодателем? И кто же должен подписывать договоры с сотрудниками представительств и филиалов?

Прежде всего, ответим на первый вопрос: требования госорганов РФ в части соответствия трудовых договоров с сотрудниками представительств и филиалов нормам российского законодательства справедливы и обоснованны.

Иностранные организации осуществляют представительские функции на территории РФ через представительства или филиалы, созданные на ее территории (ст. 306 НК РФ).

В соответствии со ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством РФ, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Деятельность сотрудников (в том числе руководителей) филиалов и представительств иностранных компаний признается компетентными органами РФ в качестве трудовой. Со всеми трудящимися лицами на территории РФ должны быть заключены трудовые/гражданско-правовые договоры, соответствующие российскому законодательству. При этом указанное требование в соответствии со ст. 11 ТК РФ распространяется на сотрудников любой компании вне зависимости от страны регистрации компании, ее организационно-правовой формы и гражданства сотрудников.

Исходя из вышесказанного очевидно, что трудовые договоры с сотрудниками представительств и филиалов в РФ должны полностью соответствовать российскому законодательству.  

Теперь давайте рассмотрим, может ли быть работодателем филиал или представительство иностранной компании, и кто должен подписывать трудовые договоры?

Так как представительства и филиалы иностранного юридического лица не признаются российским законодательством в качестве отдельного юридического лица (п. 3, ст. 55, ГК РФ), работодателем для сотрудников филиалов и представительств   является иностранная головная компания.

Трудовые договоры должны быть подписаны ответственным лицом зарубежной головной компании - владельцем компании или генеральным директором. Также возможен вариант подписания трудовых договоров лицом, наделенным соответствующими полномочиями, и авторизованным нотариальной доверенностью от одного из перечисленных выше ответственных лиц зарубежной головной компании. Доверенность, полученная от иностранного юридического лица, должна быть заверена в установленном порядке нотариальными учреждениями страны регистрации иностранного юридического лица, легализована в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года апостилем либо необходимо провести процедуру консульской легализации в консульском учреждении Российской Федерации. Исполненная на иностранном языке доверенность должна быть переведена на русский язык с нотариальным заверением.

Таким уполномоченным лицом может являться, например, руководитель представительства или филиала (Директор/ Глава) на территории РФ.

Принимая решение о том, кто будет подписантом в случае заключения трудовых договоров, очень важно убедиться, что соответствующие полномочия были переданы согласно уставным документам зарубежной головной организации.

Учитывая тот факт, что любая деятельность иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового/гражданско-правового договора на выполнение работ или услуг признается как трудовая деятельность, то в соответствии с п. 4 ст. 13, 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента (указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, являющихся аккредитованными работниками аккредитованных в установленном порядке на территории РФ представительств иностранных юридических лиц, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами РФ).

В п. 2 и п. 3 ст. 13, 115-ФЗ определено, что привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан на территории РФ могут юридические лица при наличии указанных выше разрешительных документов, при этом нет четкого указания: российские или зарубежные. Из этого можно сделать вывод, что это также распространяется на иностранные компании, которые, действуя через филиалы и представительства, обязаны оформить на себя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и разрешения на работу сотрудников.

Отдельно хотелось бы сказать о привлечении к трудовой деятельности безвизовых сотрудников филиалов и представительств по патенту. 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» определено, что привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, имеющих патент, могут юридические лица, индивидуальные предприниматели, нотариусы и прочие, при этом указанным пунктом не предусматривается право привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан представительствами и филиалами иностранных юридических лиц. Вместе с тем, положение данной статьи не ограничивает права иностранных юридических лиц на привлечение к трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранных граждан, имеющих патенты, при условии правильно составленного трудового/ гражданско-правового договора от иностранного юридического лица.

Примечательным фактом является то, что в случаях оформления документов по процедуре ВКС (ст. 13.2, 115-ФЗ) и ВТО (ст. 13.5, 115-ФЗ), разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не требуется, а о выдаче разрешения на работу ходатайствует не зарубежная головная организация, а ее представительство или филиал на территории РФ, что, соответственно, указывается в разрешениях на работу сотрудников.