World of Confidence

Регистрация

Новости

Круглые столы по миграционным вопросам осенью 2017 года - 18.09.2017

Конфиденс Групп информирует вас о серии мероприятий по актуальным миграционным вопросам осенью 2017 года

Правительство предложило проект допустимой доли работников в организациях по видам экономической деятельности на 2018 год - 17.11.2017

Правительство России подготовило проект Постановления Правительства, предусматривающего допустимую долю работников в организациях по видам экономической деятельности на 2018 год

МВД утвердило административный регламент по оформлению и выдаче приглашений на въезд в РФ иностранных граждан - 10.11.2017

12 ноября 2017 года вступает в силу Административный регламент МВД РФ по предоставлению госуслуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в РФ иностранных граждан

МВД утвердило порядок оформления свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем - 09.11.2017

11 ноября 2017 года вступает в силу Приказ МВД России, утверждающий порядок оформления, выдачи и обмена свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ

МВД утвердило форму бланка вида на жительство - 09.11.2017

10 сентября 2017 г. вступил в силу Приказ МВД России об утверждении форм бланков вида на жительство

Особенности национальной миграции - как избежать проблем иностранным гражданам из безвизовых стран, работающим в Москве

Иностранные граждане из безвизовых стран всегда стремились на работу в Россию, но существующее миграционное законодательство было не совсем лояльным к приезжим, а в настоящее время ситуация еще более осложнилась. Вот почему в этой статье мы хотим вам рассказать, насколько непросто гражданам из безвизовых стран оформить свои трудовые отношения в России и при этом исполнить все требования миграционного законодательства, а также дать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь иностранных работников.

Итак, начнем.

Чтобы приехать в Россию на заработки, нужно изначально скопить внушительную сумму денег.

Дело в том, что сложности начинаются еще до того, как иностранный гражданин принял для себя решение ехать на работу в РФ, а заключаются они в том, что он должен запланировать свои финансовые расходы таким образом, чтобы их хватило на билет, поиск места жительства, а так же на оформление разрешительных документов. Стоимость оформления последних составляет от 15-ти до 30-ти тысяч рублей, которые необходимо потратить в первый месяц пребывания, плюс не менее 4-х тысяч рублей в качестве оплаты НДФЛ за каждый последующий месяц пребывания в России.

При пересечении границы РФ иностранному гражданину может быть отказано во въезде в страну.

Конечно, это относится только к тем, кто ранее уже посещал РФ. Если иностранный гражданин уже не в первый раз приезжает в Россию, то перед очередной поездкой мы рекомендуем проверить наличие запрета на въезд на территорию РФ на сайте Министерства внутренних дел РФ (гувм.мвд.рф).

Далее - при пересечении границы иностранному гражданину необходимо правильно заполнить миграционную карту. Обратите внимание: для возможности осуществления трудовой деятельности в РФ иностранному гражданину необходимо обязательно указать в ней цель въезда – «РАБОТА».

И вот иностранный гражданин благополучно доехал до Москвы или другого близлежащего региона, что же делать дальше?  

Для начала - хорошие новости. Гражданам государств – участников Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), прибывшим трудиться в Россию, не требуется оформление патента, им достаточно найти работодателя и заключить с ним трудовой договор.

А вот гражданам Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины для получения права работать в РФ необходимо получить патент на осуществление трудовой деятельности.

Но прежде чем озадачиться оформлением патента, иностранный гражданин должен встать на миграционный учет. При этом у иностранного гражданина есть для этого всего 7 рабочих дней с момента въезда. Однако, если иностранный гражданин принял решение остановиться в гостинице, то администрация поставит его на миграционный учет в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия.

Если иностранный гражданин не предполагает работать в России, тогда он сможет пребывать в РФ максимально не более 90 суток в течение каждого периода (180 суток).

Можно ли оформить бесплатно миграционный учет (регистрацию)?

Иностранный гражданин при въезде в Россию, наверняка, столкнется с большим количеством предложений от организаций, которые будут навязывать ему оформление миграционного учета на вымышленные квартиры. Имейте ввиду, что даже если такая квартира существует, в любой момент эту квартиру могут признать «резиновой», и иностранный гражданин будет снят с миграционного учета без его ведома, а в базе МВД появится запрет на дальнейший въезд в РФ.

Отсутствие возможности для постановки на миграционный учет не является проблемой, если иностранный гражданин хочет оформить себе патент. ГБУ "Миграционный центр" в Сахарово, например, помогает в этом вопросе, ставит на миграционный учет бесплатно, при условии обращения к ним за получением патента.

Получить патент для работы в г. Москве не сложно, но занимает достаточно много времени.

Для получения патента иностранному гражданину необходимо в течение 30-ти календарных дней со дня въезда в РФ представить лично пакет документов в ГБУ "Миграционный центр" в Сахарово.

Для получения патента в г. Москве необходимо предоставить следующие документы:

  1. Паспорт иностранного гражданина и его нотариально заверенный перевод.
  2. Обращаем внимание, что с 01.01.2016 г. гражданам Республики Узбекистан для оформления (переоформления) патента необходимо предъявлять только биометрические паспорта (паспорта старого образца являются недействительными);
  3. Справка об отсутствии опасных заболеваний и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Медицинские документы можно получить только в Миграционном центре в Сахарово;
  4. Миграционная карта с целью визита - "работа";
  5. Документ, подтверждающий постановку на миграционный учет;
  6. Документ, подтверждающий уровень владения русским языком, знания истории и основ законодательства РФ;
  7. Полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

Пройти медицинское обследование, а также тестирование на знание русского языка, истории и основ законодательства можно непосредственно на территории миграционного центра.

При этом в ММЦ вам нужно приехать всего два раза:

  • первое посещение - подача документов и прохождение всех необходимых процедур займёт не более 2-х часов;
  • второе посещение - оплата первого месяца действия патента (авансовый платеж по НДФЛ) в размере 4 200 рублей и получение патента займет менее 30 минут.

Срок оформления патента составляет 10 рабочих дней с момента подачи в ФМС заявления и полного пакета документов.

После получения СМС-сообщения о готовности патента иностранному гражданину необходимо обратиться в ММЦ за его получением, предварительно оплатив в миграционном центре фиксированный авансовый платеж по НДФЛ за первый месяц действия патента в  размере 4 200 рублей.

Нужно ли знать русский язык для получения сертификата, подтверждающего знание русского языка, истории и основ законодательства?

Минимальное владение русским языком потребуется иностранному гражданину для прохождения тестирования. При обращении непосредственно в ММЦ его сотрудники достаточно лояльно относятся к мигрантам, предлагают ответить на элементарные вопросы, предоставляя возможность повторного прохождения тестирования и т.д. Их задача выдать иностранному гражданину соответствующий сертификат и отправить его за получением патента.

Категории граждан, которые освобождаются от предоставления сертификата о знании русского языка:

  1. Недееспособные граждане;
  2. Лица в возрасте до 18 лет;
  3. Лица мужского пола от 65 лет, лица женского пола от 60 лет для получения РВП;
  4. Участники госпрограмм, которые оказывают содействие соотечественникам, добровольно переселяющимся в РФ;
  5. Лица, получившие на территории СССР образование до 1 сентября 1991 года. Что подтверждается документом государственного образца о полученном образовании (на уровне не ниже 5-9 классов), выданным образовательным учреждением;
  6. Лица, прошедшие итоговую аттестацию на территории РФ и получившие образование с 1 сентября 1991 года;
  7. Лица, заявившие себя носителями русского языка, согласно изменениям Федерального закона от 20 апреля 2014 г. №71-ФЗ.

Наконец-то вожделенный патент получен, иностранный гражданин приступает к поиску работодателя.

Зачастую работодатели не особо любят себя утруждать наймом  иностранных граждан на работу, даже при том, что у них правильно оформлены все разрешительные документы.

Поиск работы можно осуществлять по интернету, с помощью газет или личных связей. Иные работодатели вообще не хотят «связываться» с иностранными гражданами, а те, кто готов принимать на работу иностранцев, требуют предоставить действующий патент перед приемом на работу. Поэтому еще до поездки в РФ мы рекомендуем иностранному гражданину задуматься над тем, в каком регионе РФ он предполагает работать и каким образом он будет искать ее. А при общении с потенциальным работодателем необходимо сразу заявлять ему о наличии патента, либо намерении получить его в самые короткие сроки.

Пока иностранный гражданин ищет работодателя, ему следует не забывать о необходимости продления срока действия патента, оплачивая авансовый платеж по НДФЛ из расчета 4 200 рублей за 1 месяц действия патента для работы в г. Москва. При этом срок действия патента считается продленным на столько, на сколько оплачен патент. Иностранный гражданин может оплачивать за каждый месяц работы отдельно, либо оплатить НДФЛ сразу за 1 год работы в РФ. Без оплаты авансового платежа по НДФЛ патент считается недействительным.

Оплатить квитанцию по НДФЛ, что может быть проще.

Оплачивая квитанцию по НДФЛ, иностранному гражданину нужно знать, что в квитанции должен быть вписан только один человек - тот, на чье имя выдан патент, а также его ИНН. Если ИНН указан не будет, срок действия патента не будет продлен. Все оплаченные квитанции необходимо хранить до получения нового патента.

Трудовой договор не сложно заключить, но сложно выполнить прописанные в нем условия.

При заключении трудового либо гражданско-правового договора иностранному гражданину необходимо внимательно ознакомиться с прописанными в нем условиями. Трудовое законодательство России едино как для российских, так и для иностранных граждан, поэтому если есть малейшее подозрение на некорректность условий договора, лучше проконсультироваться с компетентными в данном вопросе специалистами.

Невыполнение же работодателем любого из пунктов трудового договора может быть очень легко оспорено в суде, как правило, работодатели не доводят вопросы неисполнения условий договора до суда, так как это заведомо проигрышная позиция. В случае, если иностранный гражданин видит явное нарушение его трудового договора, достаточно пригрозить работодателю трудовой инспекцией и судом для скорейшего решения спорного вопроса.

После того, как иностранный гражданин заключит трудовой либо гражданско-правовой договор, во избежание аннулирования патента, в течение двух месяцев после получения патента необходимо представить в ГУ по вопросам миграции МВД РФ (ранее - УФМС) копию данного договора. Это важно, так как, если иностранный гражданин не сделает этого, патент будет аннулирован, хотя на практике это не всегда так. Также и работодатель обязан в течение 3 дней после заключения трудового договора с иностранным гражданином подать уведомление о приеме на работу в ГУ по вопросам миграции МВД РФ (ранее - УФМС).

Кроме того, на основании одного патента иностранный гражданин может заключить трудовой договор с несколькими работодателями, но самое главное, чтобы фактическое место работы было именно в том регионе, в котором действителен патент.

Трудно ли не нарушать закон во время пребывания в России?

Не нарушить российское законодательство иностранному гражданину несложно, помимо элементарных норм и правил достаточно выполнять следующие действия:

  1. Встать на миграционный учет (регистрироваться) в течение 7-ми дней с момента въезда в Россию, а так-же при каждом пересечении границы;
  2. Получить патент в течение 30 дней с момента въезда в РФ;
  3. Своевременно оплачивать квитанции по НДФЛ;
  4. Своевременно продлевать миграционный учет (регистрацию) на основании оплаченных квитанций по НДФЛ;
  5. Заключить трудовой либо гражданско-правовой договор с работодателем и направить его копию в ГУ по вопросам миграции МВД РФ (ранее - УФМС) не позднее 2-х месяцев с момента получения патента;
  6. Убедиться, что работодатель направил уведомление о привлечении иностранного гражданина в ГУ по вопросам миграции МВД РФ (ранее - УФМС) не позднее трех рабочих дней с момента заключения трудового договора.

Мы надеемся, что данная статья поможет иностранным гражданам сориентироваться в вопросах российского миграционного законодательства, а так же избежать сложностей, связанных с пребыванием и работой в РФ. Существует также масса других особенностей миграционного законодательства, штрафные санкции за нарушение которых достаточно высокие, вплоть до выдворения из России, и, если у иностранного гражданина нет уверенности в том, что он делает все в соответствии с законом, ему лучше обратиться за помощью к профессионалам.