World of Confidence

Регистрация

Новости

Круглые столы по миграционным вопросам с июня по сентябрь 2018 года - 04.06.2018

Конфиденс Групп информирует вас о серии мероприятий по актуальным миграционным вопросам с июня по сентябрь 2018 года

Правительство РФ предложило установить допустимую долю иностранных работников в сфере строительства в размере 80% - 19.06.2018

 Правительство РФ подготовило проект Постановления об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории РФ отдельные виды экономической деятельности

В РФ начал действовать безвизовый въезд иностранных болельщиков, не отменяющий правил постановки на миграционный учёт - 19.06.2018

4 июня 2018 г. в России начал действовать безвизовый въезд для иностранных болельщиков по паспортам болельщика (персонифицированным картам зрителя),  не отменяющий правил постановки на миграционный учёт

Напоминание Конфиденс Групп о миграционном учёте иностранных граждан в период праздников - 08.06.2018

Напоминаем, что в соответствии с новыми правилами взаимодействия по миграционному учёту, в случае, если иностранные граждане планируют въезд на территорию РФ в период праздников, просим не позднее, чем сегодня, сообщить об этом нашим консультантам

Президент России подписал законопроект о контрсанкциях - 05.06.2018

4 июня 2018 г. Президент России подписал законопроект о контрсанкциях, предусматривающий возможность введения ограничительных мер в различных сферах для зарубежных стран

Запрет заемного труда в России: правовое регулирование и ответственность

Статью подготовил: Воробьев Алексей, юрист компании "Конфиденс Групп", 27.03.2016

1 января 2016 года вступили поправки в Трудовой кодекс РФ, запрещающие заемный труд. Читайте также ранее опубликованный подробный материал, посвященный запрету заемного труда в России. Консультанты нашей компании в отдельной статье также дают рекомендации иностранным работникам и их работодателям, касающиеся последних изменений в законодательстве.

Мы исследовали сущность поправок, на основании чего подготовили ряд рекомендаций для работодателей, которые помогут избежать ответственности за их нарушение.

В чём заключается сущность данного запрета?

Понятие и признаки заемного труда предусмотрены в недавно вступивших в силу правовых нормах. Так, федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – ФЗ № 116), вступивший в силу 1 января 2016 г., предусматривает введение в ТК РФ ст. 56.1 «Запрещение заемного труда». Устанавливая запрет на заемный труд, она определяет его как труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

С 1 января 2016 г. были запрещены многие формы аутсорсинга в России. Большинство работодателей в России теперь лишены возможности использовать заемный труд работников. Однако существуют исключения.

В ст. 56.1 ТК РФ предусмотрено, что особенности регулирования труда работников, временно направленных работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), устанавливаются главой 53.1 ТК РФ. Данная глава 53.1 ТК РФ была добавлена в ТК РФ при вступлении в силу ФЗ № 116 (1 января 2016 г.), и называется она - «Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала).

Статья 341.1 вышеуказанной главы предусматривает, что частное агентство занятости или другое юридическое лицо, которые в соответствии с законодательством РФ о занятости населения вправе осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала), в целях осуществления такой деятельности, имеют право в случаях, на условиях и в порядке, установленных данной главой, временно направлять своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимися работодателями данных работников, для выполнения ими определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем указанных физического лица или юридического лица.

При этом ФЗ №116 вводит перечень лиц, имеющих право пользоваться механизмом главы 53.1 ТК РФ, в Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 (ред. от 22 декабря 2014 г.) «О занятости населения в РФ» (далее – Закон о занятости).

Данный закон также претерпел изменения. Так, в Закон о занятости с 1 января 2016 г. была добавлена ст. 18.1 «Осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала)». В ней установлено, что осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе:

  1. частные агентства занятости – юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности;
  2. другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом в случаях, если работники с их согласия направляются временно к:
  • юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;
  • юридическому лицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
  • юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.

Глава 53.1 ТК РФ предусматривает исключения из запрета, установленного ст. 56.1 ТК РФ, так как по указанным в данной статье признакам это будет также заемным трудом. Стоит отметить, что было бы предпочтительно изложить ч. 1 ст. 56.1 ТК РФ («заемный труд запрещен») в несколько иной редакции, например, «заемный труд запрещен, за исключением случаев, предусмотренных гл. 53.1 настоящего Кодекса».

При этом нельзя не отметить, что данная деятельность, которая представляется как исключение из запрета на заемный труд, именуется не заемным трудом, а деятельностью по предоставлению труда работников (персонала).

Ответственность, предусмотренная за нарушение запрета

Ответственность административного характера за нарушение данного запрета предусмотрена в КоАП РФ. Так, в ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за данное нарушение трудового законодательства предусматривается предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При этом за совершение подобного нарушения лицом, которое уже ранее привлекалось к ответственности за абсолютно такое же нарушение, ч. 4 ст. 5.27 устанавливает наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Ранее КоАП РФ в предшествовавших редакциях предусматривал за нарушения трудового законодательства в качестве одного из альтернативных вариантов наказания – административное приостановление деятельности организации или предпринимателя на срок до девяноста суток. Такое наказание было способно причинить деятельности предпринимателя или организации серьезный ущерб. Однако оно было исключено из КоАП РФ и теперь, в соответствии с действующей редакцией, нарушителя будет ожидать предупреждение (ранее оно предусмотрено не было) или административный штраф в указанных размерах.

Возможные действия работодателя

Хотя с 1 января 2016 г. заемный труд был прямо запрещен законом, сама формулировка его определения в ст. 56.1 ТК РФ оставляет определенные возможности работодателям. Как говорилось выше, под заемным трудом законодатель понимает труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. 

Это значит, что существует три базовых признака, одновременное наличие которых в совершенном деянии является основанием для квалификации его как нарушения запрета. Это наличие труда работника - 1) в интересах; 2) под управлением; 3) под контролем – лица, не являющегося его работодателем.

Важно то, что отсутствие одного из этих признаков в деятельности означает неприменимость к нему понятия заемного труда, а также соответствующего наказания за нарушение запрета.

Это значит, что если данный труд осуществляется, например, в интересах другого лица и под его управлением, но не под контролем – либо в интересах и под контролем, но не под управлением – то это уже не будет являться заемным трудом.

Можно сделать вывод, что определенные возможности у работодателей остаются. Им следует привести свою деятельность и деятельность своих работников в соответствие с требованиями законодательства.

При этом следует отметить, что сходная деятельность может осуществляться в рамках гражданско-правовых механизмов – например, договоров по оказанию услуг или выполнению работ (в том числе договоров подряда).

Читайте другие публикации "Конфиденс Групп".